أول شيء نبدأ ببسم الله ثم نحمد الله على نعمة الطعام والشراب
كما قال إبراهيم الخليل عليه السلام الذي يطعمني ويسقين
ملاحظات هامة :
1 – إذا كانت العجينة أقرب للسائلة فهي من النوع الذي يشرب الزيت
2 _ إذا كانت العجينة ممتازة لكن الزيت دافيء غير حار فالعجينة تشرب زيت
3 _ إذا قليتي اللقيمات ثم وضعتيهم فوق بعض تبقى بعض الحبات التي فيها زيت
4 _ إقلي اللقيمات في زيت حار أقرب إلى أن يكون حار جدا بدون أن تحرقيه
فكلما أحسست أن الزيت حار جدا قللي الحرارة لمدة دقيقه أو إثنتين
5 _ كلما أخرجت مجموعه من اللقيمات ضعيها في صينية مفرود عليها ورق كلينكس مطبخ
لا تضعيها فوق بعضها البعض ولكن بجانب بعض في الصينية
6 _ لأفضل النتائج حركي المقلاة بيدك اليسار كأنما أصابها زلزال فهذه الطريقة تجعلها تنتفخ
بسرعة ولا يتكون فيها عجين
7 _ إذا أحببت أن تكون اللقيمات فارغة من الداخل خذي العجينة بعد أن تختمر وبدون أن تخرجي الهواء منها لقميها في الزيت
8 _ إذا أحببت أن تكون اللقيمات مثل الدونات من الداخل يعني مثل الكيك فأخرجي الهواء منها بعد أن تختمر يعني إرجعي إعجنيها بيديك بتقليبها مرتين أو ثلاث , وكوني كريمة عندما تلقميها
يعني إجعلي الحبة الواحدة كبيرة شوي .
9 _ يمكنك إضافة النكهات التي ترغبين فيها : مثل الزعفران و الهيل , أو الحبة السوداء أو
سادة لذيذة جدا بالدبس .طبعا النكهات نضيفها أثناء العجن .
10 _ لم أجربها مع العسل أو الشراب السكري " الشيرة "
11 _ إذا أحببت أن تكون اللقيمات مقرمشة فاحذفي البيضة من المقادير كما يمكنك تقليل الزيت
ملعقة طعام .
بعد قصة حياة اللقيمات السابقة والإحتياطات اللازمة نأتي للمقادير :
كوبين وثلث طحين رقم 1 أبيض ( ممكن يكون نص بدل الثلث حسب رغبتك )
كوب ونص ماء
2 ونص ملعقة طعام سكر
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام خميرة سريعة
3 ملاعق طعام حليب بودرة
ربع كوب زيت
بيضة
2 ملعقة مملوءة جدا نشا " طحين ذرة " أهم شيْ بدونها العجينة ما تنجح
تعجن المقادير بالسلك أو اليد مع مراعاة البدء بالسوائل ثم المواد الجافة أثناء الإضافات
تترك بين ثلاث أرباع الساعة أو الساعة ( في الصيف يكفي نص ساعة لحرارة الجو )
أنا أقليها قبل تمام الساعة
وبالعافيه عليكم والحمدلله رب العالمين
كما قال إبراهيم الخليل عليه السلام الذي يطعمني ويسقين
ملاحظات هامة :
1 – إذا كانت العجينة أقرب للسائلة فهي من النوع الذي يشرب الزيت
2 _ إذا كانت العجينة ممتازة لكن الزيت دافيء غير حار فالعجينة تشرب زيت
3 _ إذا قليتي اللقيمات ثم وضعتيهم فوق بعض تبقى بعض الحبات التي فيها زيت
4 _ إقلي اللقيمات في زيت حار أقرب إلى أن يكون حار جدا بدون أن تحرقيه
فكلما أحسست أن الزيت حار جدا قللي الحرارة لمدة دقيقه أو إثنتين
5 _ كلما أخرجت مجموعه من اللقيمات ضعيها في صينية مفرود عليها ورق كلينكس مطبخ
لا تضعيها فوق بعضها البعض ولكن بجانب بعض في الصينية
6 _ لأفضل النتائج حركي المقلاة بيدك اليسار كأنما أصابها زلزال فهذه الطريقة تجعلها تنتفخ
بسرعة ولا يتكون فيها عجين
7 _ إذا أحببت أن تكون اللقيمات فارغة من الداخل خذي العجينة بعد أن تختمر وبدون أن تخرجي الهواء منها لقميها في الزيت
8 _ إذا أحببت أن تكون اللقيمات مثل الدونات من الداخل يعني مثل الكيك فأخرجي الهواء منها بعد أن تختمر يعني إرجعي إعجنيها بيديك بتقليبها مرتين أو ثلاث , وكوني كريمة عندما تلقميها
يعني إجعلي الحبة الواحدة كبيرة شوي .
9 _ يمكنك إضافة النكهات التي ترغبين فيها : مثل الزعفران و الهيل , أو الحبة السوداء أو
سادة لذيذة جدا بالدبس .طبعا النكهات نضيفها أثناء العجن .
10 _ لم أجربها مع العسل أو الشراب السكري " الشيرة "
11 _ إذا أحببت أن تكون اللقيمات مقرمشة فاحذفي البيضة من المقادير كما يمكنك تقليل الزيت
ملعقة طعام .
بعد قصة حياة اللقيمات السابقة والإحتياطات اللازمة نأتي للمقادير :
كوبين وثلث طحين رقم 1 أبيض ( ممكن يكون نص بدل الثلث حسب رغبتك )
كوب ونص ماء
2 ونص ملعقة طعام سكر
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام خميرة سريعة
3 ملاعق طعام حليب بودرة
ربع كوب زيت
بيضة
2 ملعقة مملوءة جدا نشا " طحين ذرة " أهم شيْ بدونها العجينة ما تنجح
تعجن المقادير بالسلك أو اليد مع مراعاة البدء بالسوائل ثم المواد الجافة أثناء الإضافات
تترك بين ثلاث أرباع الساعة أو الساعة ( في الصيف يكفي نص ساعة لحرارة الجو )
أنا أقليها قبل تمام الساعة
وبالعافيه عليكم والحمدلله رب العالمين